TINGKAT PENGETAHUAN DAN LAMA MENDERITA TB BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI SEMBUH PASIEN TB DI POLI PARU RUMAH SAKIT ISLAM SAKINAH MOJOKERTO - Mawarti, Herin; Asumta, Muhammad Zulfikar; Annisa, Fatma (coba, 2024)
Pendahuluan: Jumlah pasien tuberkulosis paru yang drop out pengobatan semakin banyak, diantaranya terjadi karena kurangnya motivasi untuk melakukan pengobatan secara rutin agar lekas sembuh dari penyakitnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, lama menderita TB dengan motivasi penderita TB Paru. Metodologi: Desain penelitian ini analitik korelasional dengan pendekatan crossectional. Populasinya seluruh penderita TB paru di Poli Paru RSI Sakinah MojokertoMetode purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel. Jumlah sampel 47 orang. Analisis penelitian uji spearman rho menggunakan SPSS 23. Hasil: Responden dengan pengetahuan kurang seluruhnya mempunyai motivasi untuk sembuh dalam kategori rendah sedangkan pengetahuan baik hampir seluruhnya mempunyai motivasi untuk sembuh tinggi. Responden yang lama menderita TB kurang dari 2 bulan mempunyai motivasi sembuh rendah dan responden yang lama menderita TB lebih dari 6 bulan mempunyai motivasi tinggi. Berdasarkan hasil uji spearman rho, nilai ρ= 0,000, r= 0,760 untuk pengetahuan dan nilai ρ= 0,004, r= 0,414 untuk lama menderita TB. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang erat antara pengetahuan dan motivasi. Semakin lama menderita TB semakin tinggi pengetahuan yang dimiliki oleh responden. Pengetahuan yang tinggi mempengaruhi kemauan atau motivasi responden dalam melakukan pengobatan agar mereka dapat segera sembuh dari penyakitnya Kata Kunci: pengetahuan, lama menderita TB, motivasi sembuh