PENGGUNAAN BAHAN DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM DI PMB NENENG HAYATI - Ningsih, Mernawati Cahya; Rahmadyanti, Rahmadyanti (coba, 2023)
Pendahuluan: Pendarahan obstetrik mendominasi sebagai penyebab kematian langsung ibu di Indonesia, menyumbang sebesar 27,03%, dan menempati peringkat kedua setelah gangguan hipertensi dalam kehamilan yang mencapai 33,1%. Penyebab pendarahan obstetrik yang terjadi pasca persalinan yaitu karena gangguan pada rahim, pelepasan plasenta, ruptur jalan lahir, dan gangguan pembekuan darah. Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) mengandung bahan-bahan yang memiliki potensi sebagai agen antimikroba, antiinflamasi, antioksidan, dan analgesik. Terdapat saponin dan flavonoid dalam Daun Kemangi yang memiliki sifat antiinflamasi, membantu dalam proses penyembuhan luka, dan mempercepat penyusutan panjang luka. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian spray Daun Kemangi terhadap luka perineum pada ibu post partum di PMB Neneng Hayati. Metodologi: Jenis desain penelitian ini menggunakan motode penelitian eksperiment, bersifat analitik dengan rancangan quasi eksperimen. Penelitian dilakukan di PMB Neneng seluruh ibu nifas dengan luka perineum Rancangan yang digunakan adalah the one group pre test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu postpartum dengan luka perineum. Jenis pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total sampling. Hasil: Hasil Univariat, dapat disimpulkan bahwa dari 35 ibu post partum di PMB Neneng Hayati sesudah diberikan spray Daun Kemangi terhadap luka perineum ibu Post Partum penyembuhan luka baik 25 orang ( 69,4%), dan penyembuhan luka kurang baik 10 orang (27,8). Hasil bivariat, terdapat perbedaan rata – rata responden antara sebelum dan sesudah pemberian Spray Daun Kemangi dan nilai p = 0,000, menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian Spray Daun Kemangi dimana terjadi penurunan setelah intervensi yang berarti adanya perbaikan penyembuhan luka. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian spray ekstrak Daun Kemangi.Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel lain yang dapat berpengaruh terhadap penyembuhan luka perineum ibu postpartum. Kata Kunci: Ibu Postpartum, Luka Perineum, Ekstrak Daun Kemangi