ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIA (BPH) DENGAN INTERVENSI PEMBERIAN AROMA TERAPI LEMON UNTUK MENGURANGI NYERI DI RSUD TOTO KABILA - Usman, Rahmawati A.; Syamsuddin, Fadli; Ayuba, Asni (coba, 2023)
Pendahuluan: Tindakan pembedahan menyebabkan kerusakan jaringan yang actual dan potensial sehingga seseorang dapat mengalami nyeri. Penatalaksanaan nyeri dapat dilakukan dengan non farmakologi diantaranya pemberian aromaterapi dengan menggunakan aromaterapi lemon, yang bertujuan untuk mengurangi nyeri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi BPH. Metodologi: Jenis desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan rancangan penelitian pre test and post test, Objek dalam studi kasus ini adalah pasien post operasi BPH dengan gangguan rasa aman dan nyaman. Metode pengumpulan pada penelitian ini melalui wawancara dengan menjelaskan manfaat dan tujuan pemberian aroma terapi lemon dan jika responden memenuhi kriteria dan bersedia untuk menjadi responden kemudian mengisi inform concent untuk kesediaan. Hasil: hasil penelitian menunjukan pasien Post Operasi BPH setelah diberikan aromaterapi lemon terjadi penurunan tingkat nyeri. Kata Kunci: BPH, Nyeri, Aroma Terapi Lemon