Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Ketermpilan Menulis Di Kelas II SD Bintau - Laoh, Diva Az Zahra Nafiza; Rindengan, Mersty E.; Liando, Mayske R. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan model pembelajaran project based learning dalam meningkatkan keterampilan menulis dikelas II SD Bintau. Peneliti menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart meliputi empat tahap yaitu : (1) perencanaan, (2) Tindakan. (3) pengamatan/observasi, (4) refleksi yang dilaksanakan dengan dua siklus. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Bintau dengan menggunakan model pembelajaran project based learning. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi yaitu dengan mengamati secara langsung pelaksanaan tindakan pembelajaran dan tes tertulis untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dalam memahami materi dari dua siklus. Teknik analisis data menggunakan rumus KB = x 100%, dimana KB : Ketuntasan belajar, T: Jumlah skor yang diperoleh siswa dan Tt: jumlah skor total. Hasil yang diperoleh pada siklus I mencapai 63% sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 93% siswa sudah mempu menulis kalimat dengan baik dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa guru di SD Bintau diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran project based learning untuk meningkatkan kemampuan menulis dikelas II SD Bintau.