Pengaruh Fitness Test Dan Pemahaman Peraturan Permainan (Laws Of The Game) Terhadap Kinerja Wasit Dan Asisten Wasit C1 Nasional Provinsi Dki Jakarta - Mulyadi, Agus; Solihin, Akhmad Olih; Syamsudar, Bangbang (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbandingan pengaruh yang diberikan fitness test dan pemahaman peraturan permainan (laws of the game) terhadap kinerja wasit dan asisten wasit sepakbola C1 Nasional PSSI Provinsi DKI Jakarta. Tingkat standar fisik (fitness test) dan non fisik wasit (pemahaman peraturan permainan (Laws Of The Game)) sepakbola yang belum memenuhi standar dapat mengakibatkan terjadinya kepemimpinan pertandingan yang buruk. Hal ini sering terjadinya keributan dalam pertandingan antara wasit dan pemain yang diawali dengan sikap wasit kurang tepat dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode kausal komparatif. Instrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan tes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah wasit-wasit yang terdaftar sebagai anggota wasit PSSI Provinsi Dki Jakarta yang berstatus wasit C1 Nasional, yang berjumlah 38 orang. Metode Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis Non probability sampling dengan teknik Purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah wasit-wasit yang terdaftar sebagai anggota wasit PSSI Provinsi Dki Jakarta yang berstatus wasit C1 Nasional yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data mengenai pengaruh fitness test dan pemahaman peraturan permainan (Laws Of The Game) terhadap kinerja wasit dan asisten Wasit C1 Nasional, yang dilakukan di Pengcab PSSI DKI Jakarta, dapat ditarik kesimpula bahwa besar pengaruh antara fitness test terhadap kinerja wasit dan asisten Wasit C1 Nasional Provinsi DKI Jakarta sebesar 39.44%, sedangkan pengaruh antara kekuatan otot lengan terhadap kinerja wasit dan asisten Wasit C1 Nasional Provinsi DKI Jakarta 48.16%. Besar pengaruh antara panjang tungkai dan kekuatan otot lengan terhadap terhadap kinerja wasit dan asisten Wasit C1 Nasional Provinsi DKI Jakarta sebesar 54.32%