Implementasi Program Sekolah Adiwiyata Di SMA N 11 Yogyakarta - Azizah, Primanisa Inayati; Wibowo, Satriyo; Putri, Rizka Aprilia (Almufi Jurnal Pendidikan, 2023)
Pendidikan lingkungan hidup sangat strategis dilaksanakan di sekolah-sekolah. Salah satunya adalah SMA N 11 Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimanakah pelaksanaan program adiwiyata di SMA N 11 Yogyakarta.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian yang dijalankan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh warga sekolah, sedangkan partisipan adalah guru-gutu yang terlibat langsung pada pelaksanaan program adi wiyata. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dan observasi yang dilakukan di lingkungan sekolah, kemudiand ata dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman, dan Saldana(2014) yang meliputi tahapan kondensasi data, data display, dan penarikan kesumpulan. Hasil penelitian menunjukkan SMA N 11 Yogyakarta adalah salah satu sekolah yang menjadi percontohan pelaksanaan program sekolah adi wiyata di Yogyakarta. Nilai peduli lingkungan telah nampak pada visi misi sekolah, kemudian teraktualisasikan dalam beragam kegiatan di sekolah. Tiga kegiatan ikonik diantaranya adalah adanya instalasi pengolahan air hujan menjadi air minum, budidaya lebah trigona/klanceng, dan juga greenhouse multifungsi. Selama sekolah ini menjalankan program adiwiyata, sekolah telah merasakan manfaatnya, yaitu dimana siswa memiliki kesadaran lingkungan yang lebih baik.