Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Warna Dasar Pada Anak Kelompok B TK Tunas Baru Manenbo-Nembo Tengah Kota Bitung - Lengkong, Eduard Jeconya (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ingin mengetahui hasil Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemui anak-anak yang beelum dapat mengenal warna denga baik, yang ditandai dengan kurangnya kemampuan membedakan warna dalam kegiatan mewarnai. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas oleh Kemmis dan McTaggart yang memiliki empat tahap: 1. Perencanaan 2. Pelaksanaan 3. Observasi dan 4. Refleksi. Subjek Penelitian yaitu 15 anak di TK Tunas Baru Manembo- Nembo Tengah Kota Bitung. Teknik pengumpulan data yang saya gunakan yaitu Observasi dan Tes. Hasil Penelitian Siklus I yaitu terdapat 53, 33% dan dilanjutkan pada siklus II dan memperoleh peningkatan pada hasil belajar yaitu mencapai 100%. Dari hasil penelitian tersebut dapat dinyatakan bahwa penelitian ini berhasil dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dengan penggunaan media gambar untuk mengenal warna dasar pada anak di TK Tunas Baru Manembo-Nembo Tengah Kota Bitung