Peningkatan Partisipatoris Guru dan Peserta Didik Untuk Mewujudkan Sekolah Berkarakter di SLB Baitul Ilmi - Mashadi (Almufi Jurnal Pendidikan, 2023)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh pemahaman dan penerapan tehadap nilai karakter peduli lingkungan dan gemar membaca. Minat baca peserta didik masih kurang dan lingkungan sekolah masih kurang bersih dan sehat. Dengan tujuan untuk mewujudkan SLB Baitul Ilmi menjadi sekolah yang berkarakter dengan nilai karakter peduli lingkungan dan gemar membaca. Jenis Tulisan adalah praktik baik dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data berupa informasi tentang proses dan hasil yang diperoleh dari pengamatan dan dokumentasi. Sumber data berasal dari proses dan hasil pelaksanaan program mewujudkan sekolah yang berkarakter. Pelaksanaan program mewujudkan sekolah yang berkarakter menggunakan metode yang disusun oleh peneliti untuk meningkatkan dan menerapkan karakter peduli lingkungan dan gemar membaca berjalan dengan lancar dan sistematis sesuai dengan perencanaan. pelaksanaan mewujudkan karakter peduli lingkungan dan gemar membaca sudah terselenggara dengan baik meskipun ada beberapa perencanaan yang belum terlaksana dan kurang maksimal. Dengan demikian melalui peningkatan partisipatoris guru dan peserta didik dapat mewujudkan sekolah yang berkarakter di SLB Baitul Ilmi.