Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Materi Potensi Sumber Daya Alam (SDA) Dan Kemaritiman Indonesia Di Kelas VII SMP Negeri 2 Tidore Kepulauan - Alnursa, Darling Surya; Saleh, Marwa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian tindakan kelas merupakan suatu bentuk penilitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki atau meningkatkan praktik-praktik pembelajaran di kelas secara profesional. Tujuan dalam penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Numbered Head Together (NHT) pada Materi Potensi Sumber Daya Alam Dan Kemaritiman Indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 TIKEP. Dengan menggunakan jenis Penilitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) di kelas VII SMP Negeri Tidore Kepelauan dapat meningkatkan aktivitas guru. Pernyataan ini sesuai dengan presentase aktivitas guru pada siklus I 65,27% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 73,80%. Penerapan model pembelajaran Numberd Head Together (NHT) di kelas VII SMP Negeri 2 Tidore Kepulauan dapat meningkatkan aktivitas siswa yang mana pada siklus I memperoleh nilai presentase yakni 61,84% dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan presentase 82,89%. Penggunaan model pembelajaran Number Head Together (NHT) di kelas VII SMP Negeri 2 Tidore Kepulauan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I 35% dan meningkat pada siklus II 85%..