Meningkatkan Hasil Belajaran Ipa Konsep Benda Dan Sifatnya Melalui Penggunaan Media Gambar Pada Siswa Kelas IV SD Inpres Mangoli Kab. Kepulauan Sula - Latukau, Munir (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian tentang penggunaan media gambar ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang berisi alur penelitian meliputi empat tahapan, dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Empat tahapan tersebut membentuk siklus. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, tes hasil belajar, lembar observasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif, yaitu ketertkaitan antara tiga komponen antara lain : pengumpulan data / reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan adalah >65. pada siklus I baru mencapai 45,00% yang artinya belum mencapai ketuntasan yang diharapkan yaitu >65%, Untuk itu dilanjutkan pada siklus kedua. Ketuntasan belajar aspek kognitif terjadi pada siklus II, yakni dari 20 siswa, 18 siswa (90,00%) sudah tuntas dengan nilai rata-rata kelas 73,6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, respon siswa terhadap mata pelajaran IPA dengan menggunakan media gambar meningkat dari siklus ke siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam PBM sudah mulai terbiasa dengan kondisi belajar yang menggunakan media gambar. Siswa mulai mampu berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar dan mempresentasikan hasil kerja. Hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi terhadap aktivitas siswa meningkat dari rata-rata 64% menjadi 82,2% pada siklus kedua. Selain itu meningkatnya aktivitas dalam PBM didukung oleh meningkatnya aktivitas guru dalam mempertahankan dan meningkatkan suasana belajar dengan menggunakan media gambar. Guru intensif dalam membimbing siswa, terutama saat siswa mengalami kesulitan dalam PBM dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas guru dalam PBM meningkat dari 67,5% menjadi 80%.