Analisis Pertumbuhan Dan Perkembangan Peserta Didik Usia SMP Berkaitan Dengan IPTEK - Azizah, Amaliyah Nur; Husna, Nisak Amilul; Risqi, Alya Zulva; Nuha, Azaria Afla Ulin; Mahardika, I Ketut (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
IPTEK adalah singkatan dari ilmu pengetahuan dan teknologi yang menitikberatkan pada perkembangan teknologi sesuai dengan ilmu pengetahuan. Teknologi pendidikan merupakan perpaduan atau gabungan antara teknologi yang berkembang saat ini dengan pendidikan atau ilmu pengetahuan yang akan disampaikan kepada peserta didik, seperti penggunaan komputer, smartphone, video atau media modern lainnya. Kehadiran teknologi dalam dunia pendidikan memerlukan pengetahuan yang memadai baik dari segi cara pemanfaatannya. Apa yang baik, dan apa yang sebaiknya dihindari. Oleh karena itu diperlukan pengetahuan mengenai penggunaan teknologi secara bijak di kalangan anak-anak dan remaja, yang dapat membantu mereka dalam menggunakan teknologi secara bijak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian studi kepustakaan. Studi pustaka merupakan serangkaian kegiatan mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat, mengolah dan menganalisis bahan penelitian. Sumber penelitian ini diperoleh dari internet yaitu Google Scolar, Scopus dan Science Direct. Dengan hasil penelitian berupa dampak positif dan negatif. Di era modern ini, generasi muda Indonesia sudah tidak asing lagi dengan teknologi dan segala bentuk perkembangannya. Rata-rata, banyak anak sekolah yang berada di bawah kendalinya, bahkan teknologi dimanfaatkan untuk memudahkan hidup masyarakat.