Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas V Sdn Inpres 12/79 Girian Bawah - Parongko, Monica Wulandari; Goni, Agnes M; Legi, Mozes Y (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN INPRES 12/79 Girian Bawah. Metode penelitian eksperimen yang digunakan yaitu Quasi eksperimental nonequivalent control group Design dan bertujuan untuk mengukur hubungan sebab akibat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Masing-masing kelompok terdiri dari 15 siswa dengan jumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajran Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran Matematika kelas V dengan nilai signifikan sebesar 0.000 atau kurang 0.05 (<0.05>), maka diterima, dan ditolak.