Penerapan Metode Quantum Learning Materi Ekosistem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Kristen 3 Bangunan Wuwuk - Liode, Lily; Katuuk, Deitje A.; Rorimpandey, Widdy H. F. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui metode Quantum Learning pada siswa kelas V SD kristen 3 Bangunan Wuwuk. Penelitian menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini siswa kelas V SD Kristen 3 Bangunan Wuwuk yang berjumlah 16 orang siswa yang terdiri dari 10 laki-laki dan 6 perempuan. Data tentang kegiatan pembelajaran di kelas diperoleh dari pengamatan guru dalam mengelola pembelajaran, dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan tes dan lembar observasi. Data yang diperoleh diolah dan menggunakan teknik analisis dengan kriteria ketuntasan belajar yang telah ditentukan. Analisis data guna mengetahui hasil belajar siswa, apakah telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menerapkan metode quantum learning dalam pembelajaran IPA diperoleh hasil capaian pada siklus I 62,5 % dan capaian pada siklus II 78,4%. Berdasarkan hasil analisis data capaian pada siklus I dan II ternyata mengalami peningkatan, sehingga dapat disimpulkan bahwa menerapkan metode Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Kristen 3 Bangunan Wuwuk.