Penerapan Model PBM Untuk Optimalisasi Hasil Belajar Siswa Pada Materi Aritmatika Sosial - Awal, Yani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-6 SMP Negeri 2 Kota Ternate melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada materi Aritmatika Sosial. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-6 dengan jumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data mencakup observasi, tes tertulis, wawancara, dan analisis dokumen. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan refleksi menggunakan teknik matching untuk memperbaiki pembelajaran. Evaluasi hasil dilakukan melalui tes formatif dan observasi, dengan fokus pada peningkatan hasil setiap siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) untuk meningkatkan hasil belajar pada materi Aritmatika di kelas VII-6 SMP Negeri 2 Kota Ternate dilakukan dalam dua siklus dengan tes awal. Hasil belajar pada siklus I meningkat menjadi 27 siswa (75%) dengan nilai rata-rata 76.25%, dan pada siklus II menjadi 35 siswa (97.22%) dengan nilai rata-rata 81.80%. dengan demikian bahwa penerapan model PBM efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi aritmatika sosial.