Muatan Nilai-Nilai Islam Pada Sastra Lisan Tidore (Dola Bilolo) - Samuda, Wulandari; Izzet, Aliya; Ade, Nurul Humaira M. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Islam merupakan agama yang kaya akan ilmu pengetahuan. Salah satu yang paling menonjol adalah pada aspek sastra. Sastra lisan mempunyai peranan yang sangat penting dalam sejarah Islam. Orang Arab pada masa itu dianggap intelektual jika mampu merangkai kata-kata yang indah. Dalam perkembangannya karya sastra lisan diwarisi oleh kesultanan Islam, salah satunya Kesultanan Tidore yang disebut Dola Bilolo. Saat ini dola bilolo mulai ditinggalkan (terancam punah) karena banyak generasi muda yang belum mengetahuinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai-nilai Islam dalam sastra lisan Tidore (Dola Bilolo). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kandungan nilai-nilai Islam dalam sastra lisan Tidore (Dola Bilolo) meliputi nilai-nilai aqidah, akhlak dan syariah.