Evaluasi Program Latihan Tim Pelatcab Selam Finswimming Kota Cimahi Pada Porprov Jawa Barat Tahun 2022 - Purwa, Dyas; Rizal, Rony Muhammad; Komarudin, Edi; Sobarna, Akhmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
penelitian bertujuan ini adalah untuk mengetahui program latihan tim Pelatcab Selam Finswimming Kota Cimahi pada PORPROV Jawa barat tahun 2022 dimana kegunaanya sebagai masukan untuk Pengcab POSSI Kota Cimahi dan KONI Kota Cimahi untuk Porprov berikutnya. Adapun Metode penelitian ini yang digunakan model CIPP, yaitu melakukan evaluasi pada dimensi konteks, input, proses, dan produk. Sub pokok pada dimensi kontek meliputi tiga hal, yaitu: 1) tujuan, 2) landasan hukum, 3) analisis kebutuhan. Pada dimensi input meliputi lima hal, yaitu: 1) ketersediaan rencana program, 2) ketersediaan sumber daya manusi, 3) dukungan organisasi penyelenggara, 4) ketersediaan sarana dan prasarana, 5) ketersediaan dana. Dimensi proses meliputi dua hal, yaitu: 1) pelaksanaan program, 2) pengawasan program. Dimensi produk meliputi satu hal, yaitu pencapaian prestasi. Kesimpulan penelitian ini berdasarkan dimensi konteks: terdapat keseuaian program latihan dengan visi misi, terdapat landasasan hukum program yang kuat, terdapat kesesuaian kebutuhan dan latar belakang program latihan. Dimensi input: terdapat perencanaan dan ketersediaan program latihan, sumber daya manusia yang mendukung, adanya dukungan organisasi penyelenggara, ketersediaannya sarana dan prasarana yang memadai, dana yang sangat cukup. Dimensi Produk: pencapaian 75% Atlet mendapatkan mendali pada PORPROV tahun 2022 dengan raihan mendali 1 Emas, 4 Perak, dan 7 Perunggu