Analisis Model Unified Theory Acceptence And Use Of Technology (Utaut) Untuk Keputusan Mengikuti Program MSIB Melalui Behavior Intention - Ulhaq, Naufal Dhiya; Batu, Reminta Lumban (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Model UTAUT ini untuk meneliti niat dan perilaku penggunaan teknologi. Model UTAUT saat ini sudah dikembangkan sampai model UTAUT 3. Penelitian yang Penulis lakukan menggunakan model UTAUT dikarenakan keputusan mengikuti program MSIB ini tidak dipungut biaya sehingga tidak dapat diukur dengan model UTAUT 2 dan UTAUT 3 karena ada variabel price value dan hedonic motivation. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan alat bantu Smart-PLS. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa/i yang pernah mengikuti program Magang dan Studi Independen Bersertifikat pada batch 2 - 4 dengan jumlah 78.732 mahasiswa/I. Jumlah sampel 400 mahasiswa/i dengan menggunakan rumus slovin. seluruh variabel pada model UTAUT berpengaruh terhadap behavior intention, UTAUT berpengaruh terhadap use behavior, dan behavior intention berpengaruh terhadap use behavior. faktor yang paling dominan yang mempengaruhi keputusan untuk mengikuti program MSIB berdasarkan model UTAUT yaitu faktor effort expectancy dikarenakan memiliki skor lebih besar diantara faktor lainnya.