Pendampingan Pengembangan E-Payment Melalui Qris Untuk Mempermudah Transaksi Mobile Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dan Aktivitas Wisata Pesona Garda Di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kabupaten Semarang - Nisa, Nian Khairun; Nabila, Faizal Fahrun; Syafi’, Gentur Rachmat; Nugroho, Sapto Wahyu; Huda, Hanifah Prilya; Putri, Nadia Azizah; Dzikrillah, Anggreini Gema; Handoko, Wisnu Dwi; Pambudhi, Agung Anugraha; Nabilla, Inka; Tafidha, Annisa Nazwa; Maharani, Annisa Naufa (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi yang terjadi di zaman ini tentu juga harus diiringi dengan perkembangan sumber daya manusia yang memumpuni. Dampak-dampak yang dapat dirasakan juga bergantung bagimana teknologi itu diterapkan. Sebagai masyarakat, kita juga tidak dapat menolak kemajuan ilmu pegetahuan dan teknologi lalu hidup secara tradisional atau tidak mau beradaptasi. Karena tujuan daripada kemajuan teknologi dan globalisasi ini adalah memberikan kemudahan bagi setiap aspek kehidupan masyarakat. Tentunya masyarakat juga harus dibekali dengan pengetahuan yang cukup agar dapat bijaksana dan merasakan kemudahan tersebut. Salah satu aspek yang diuntungkan dari adanya kemajuan teknologi ini adalah aspek ekonomi. Aspek ekonomi hidup berdampingan dengan jalannya kehidupan di dalam masyarakat. Dengan adanya ilmu pengetahuan dan teknologi yang menciptakan internet dipadukan dengan kegiatan ekonomi, tentu akan mempermudah proses perekonomian khususnya di dalam aktifitas pasar. Perkembangan trend sistem pembayaran yang terjadi di berbagai negara memainkan peranan yang penting bagi angka pertumbuhan ekonomi di suatu negara tersebut.