Pengaruh Penggunaan Metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Dan Capital Terhadap Tingkat Kesehatan Bank - Setiawan, Reza; Ratih, Nur Rahmanti; Kusumaningarti, Miladiah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Evaluasi kondisi bank berdasarkan risiko dan kinerja menghasilkan tingkat kesehatan bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan dampak profil risiko, tata kelola perusahaan yang sehat, pendapatan, dan permodalan terhadap peringkat komposit kesehatan bank di lembaga keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 dan 2021. Sebelas perusahaan dipilih melalui penggunaan pendekatan purposive sampling. Analisis regresi linier berganda adalah metode yang digunakan untuk analisis. Temuan analisis menunjukkan bahwa profil risiko memiliki dampak negatif dan tidak signifikan terhadap keadaan kesehatan bank, seperti halnya tata kelola perusahaan yang baik. Penghasilan memiliki dampak positif dan tidak signifikan, dan modal memiliki dampak negatif dan tidak signifikan. Pengoperasian bisnis juga dilihat oleh pihak luar dapat berdampak pada evaluasi status kesehatan bank. Pihak perusahaan harus memperhatikan segala variable yang mempengaruhi tingkat kesehatan bank seperti, aset, kredit yang diberikan, dan modal, alangkah baiknya diputar pada aktiva yang lebih produktif sehingga perusahaan dapat menggunakannya secara efisien.