Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Trans Retail Indonesia (Carrefour) Cabang Ciputat - Gandung, Muhammad; Sunarsi, Denok; Suwanto, Suwanto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan PT. Trans Retail Indonesia (Carrefour) Cabang Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan angket kuesioner untuk pengumpulan data. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier sederhana dan berganda, autokorelasi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (X1) memiliki nilai thitung > ttabel (8,518 > 1,988) dan signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Variabel stres kerja (X2) juga menunjukkan hasil thitung > ttabel (7,046 > 1,988) dan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian simultan menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (64,202 > 3,110) dengan ρ value < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga lingkungan kerja fisik dan stres kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,607 menunjukkan bahwa 60,7% variabilitas kinerja karyawan dijelaskan oleh lingkungan kerja fisik dan stres kerja, sementara 39,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.