Etika Komunikasi di Lingkungan Akademik: “Evaluasi Praktik dan Tantangan di Universitas Almarisah Madani" - Taslim, Muhammad; Suherli, Suherli; Rusdin, Febi Ramadhani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Studi ini mengevaluasi penerapan etika komunikasi di Universitas Almarisah Madani, dengan fokus pada tantangan dan praktik yang dihadapi dalam konteks akademik. Etika komunikasi, sebagai elemen penting dalam proses belajar mengajar, berperan vital dalam membangun hubungan yang saling menghormati antara mahasiswa, dosen, dan staf administrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data termasuk wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Temuan mengungkapkan adanya kesenjangan yang signifikan antara kebijakan etika komunikasi tertulis dan praktik sehari-hari, yang disebabkan oleh pelatihan dan orientasi mendalam yang tidak memadai. Selain itu, tantangan dalam menerapkan etika komunikasi terlihat dari ketidaknyamanan dalam interaksi di dalam kelas dan pertemuan akademik, serta pengaruh teknologi yang memperluas jangkauan komunikasi tetapi juga memperkenalkan risiko baru terkait privasi dan etika. Studi ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan etika komunikasi yang lebih komprehensif dan penyesuaian kebijakan untuk mencakup penggunaan teknologi digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis dan rekomendasi yang berguna bagi institusi pendidikan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan etika komunikasi di lingkungan akademik mereka.