Pengaruh Kompetensi Pegawai Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor - Peny, Theresia Lounggina Luisa; Hina, Hermyn B.; Perseveranda, M E (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pegawai, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dan mengunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang merupakan pegawai pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor. Teknik pengambilan sampel mengunakan sampling jenuh dengan pengukuran skala interval dan rasio. Data analisis menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, kemudian uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji linearitas. Setelah itu dilakukan analisis analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi serta pengujian hipotesis menggunakan uji t (uji parsial) dan uji F ( uji simultan). Hasil penelitian menujukkan bahwa kompetensi pegawai, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kompetensi pegawai, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F membuktikan bahwa kompetensi pegawai, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor dengan nilai signifikan F-hitung lebih kecil dari pada dengan pada alfa yaitu (0,000>0,050). Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa kompetensi pegawai, disiplin kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai di Dinas Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Alor.