Pengaruh Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah - Maro, Yustina; Mbado, Margarethy R.; Lawalu, Emilia Martuti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pendapatan asli daerah merupakan pendapatan yang diterima pemerintah daerah dari sumber-sumber yang ada di wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Alor periode 2016-2020. Peneliti melakukan penelitian pada Badan Pendapatan Daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t atau uji parsial dan uji F atau uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,040. Secara parsial Retribusi Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,015. Secara simultan pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan asli daerah yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,013.