Penggunaan Media Loose Part Berupa Bahan Alam Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf (Bd, Pq, Mw) Di Tk Gmim 15 Tandurusa Kota Bitung - Suwaryaningrat, Ni Dewi Eka (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Berdasarkan observasi di TK GMIM 15 TANDURUSA Kota Bitung terdapat 10 anak. Ditemukan adanya anak yang belum mengetahui dan belum mampu membedakan huruf bd, pq, mw. Sehingga peneliti tertarik untuk melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media loose part berupa bahan alam untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf anak. Model PTK, disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan mengenal huruf bd, pq, mw dengan menggunakan media loose part dapat memotivasi dan meningkatkan keberhasilan belajar anak. Hal ini terlihat dari hasil penelitian. Siklus I 57,5%, 2 anak mendapat bintang BB 1, 4 anak mendapat bintang 2 MB, 3 anak mendapat bintang 3 BSH, 1 anak mendapat bintang 4 BSB. Siklus II 95%, 8 anak mendapat BSB bintang 4, 2 anak mendapat BSH bintang 3. Penelitian dihentikan pada siklus II karena telah memenuhi indikator keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Loose Part berupa bahan alam untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf bd, pq, mw di TK GMIM 15 Tandurusa Kota Bitung berhasil.