Analisis Pengaruh Biaya Operasional, Harga Jual dan Volume Penjualan Terhadap Laba Usaha Nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor - Sabu, Junius Menase Sau; Minggu, Angela Merici; Sonbay, Yolinda Santi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya operasional, harga jual dan volume penjualan terhadap laba usaha nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan yang ada di Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. Metode penarikan sampel adalah purposive sampling. Metode statistik dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan signifikansi uji t dan uji F sebagai tolok ukur pengujian hipotesis dan pengelolaan data menggunakan bantuan program IBM SPSS 22 for windows. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1). secara parsial variabel biaya operasional memiliki nilai signifikansi sebesar 0,00, dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5% sehingga hasil penelitian ini menerima H1 yang menyatakan bahwa variabel biaya operasional secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih pada usaha nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. (2). Secara parsial variabel harga jual memiliki nilai signifikansi sebesar 0,043, dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5%, sehingga hasil penelitian ini menerima H2, yang menyatakan bahwa variabel harga jual secara parsial berpengaruh terhadap laba bersih pada usaha nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. (3). Secara parsial variabel volume penjualan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,01, dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu 0,05 atau 5%, sehingga hasil penelitian ini menerima H3, yang menyatakan bahwa variabel volume penjualan secara parsial berpengaruh terhadap laba usaha pada usaha nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor. (4). Secara simultan variabel biaya operasional, harga jual dan volume penjualan memiliki nilai signifikan sebesar 0,00 dimana nilai ini lebih kecil dari nilai alfa yaitu sebesar 0,05 yaitu 5%, sehingga hasil penelitian ini secara simultan menerima H4 yang menyatakan bahwa variabel biaya operasional, harga jual dan volume penjualan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap laba usaha nelayan Kelurahan Kabola Kecamatan Kabola Kabupaten Alor.