P3SON Hambalang dan Dinamika Korupsi: Analisis Holistik terhadap Faktor Penyebab dan Konsekuensinya - Nurfadila, Alika; Lestari, Amallia; Hisam, M. Nizar; Anaswa, Siti Hajar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Etika memegang peran krusial dalam berbagai sektor kehidupan, terutama dalam tata kelola pemerintahan. Salah satu bentuk penyelewengan etika yang merusak integritas institusi adalah korupsi. Kasus korupsi proyek pembangunan P3SON Hambalang menjadi representasi nyata dari pelanggaran etika dalam tata kelola proyek pemerintah. Dalam kasus ini, terungkap bahwa dana proyek digunakan tidak sesuai dengan tujuan aslinya, melainkan untuk kepentingan pribadi pejabat dan pihak terlibat. Tulisan ini membahas kasus korupsi proyek pembangunan P3SON Hambalang sebagai studi kasus konkret yang menyoroti keterlibatan elit politik dan birokrasi dalam skema penyalahgunaan keuangan negara. Penulisan ini bertujuan untuk mendalami dan menganalisis kasus korupsi yang terungkap dalam proyek pembangunan P3SON Hambalang. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case study research untuk memberikan pemahaman mendalam dan kontekstual terhadap kompleksitas kasus korupsi proyek pembangunan P3SON Hambalang. Analisis mendalam melibatkan kronologi dan aktor-aktor yang terlibat, faktor-faktor penyebab, proses penyidikan dan pengadilan, dampak korupsi terhadap proyek pembangunan, penanggulangan setelah kasus korupsi tersebut, dan evaluasi untuk perencanaan pembangunan mendatang di Indonesia. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk reformasi sistem, mendorong upaya pencegahan korupsi, dan meningkatkan akuntabilitas dalam pelaksanaan proyek pembangunan nasional.