Pengaruh Tren Mode Berkain pada Generazi Z terhadap Upaya Revitalisasi dan Aktualisasi Identitas Budaya dalam Perspektif Etika - Putri, Anastasya Selly Harjanto; Herrizona, Fakhirani Putri; Kurniawan, Nadya Khalila Putri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki fenomena Tren Mode Berkain di kalangan Generasi Z di Indonesia, sebuah respons kreatif terhadap globalisasi yang mengintegrasikan kain tradisional dalam fashion kontemporer. Menggunakan metode kualitatif dan review literatur, studi ini mengeksplorasi bagaimana tren ini merefleksikan dinamika fashion, identitas budaya, dan resistensi terhadap homogenisasi global. Hasil menunjukkan bahwa Generasi Z, melalui interaksi media sosial dan digital, mengadopsi tren berkain sebagai ekspresi diri dan warisan budaya, menggabungkan elemen tradisional dengan gaya modern. Tren ini memberikan dampak sosial dan ekonomi positif, termasuk revitalisasi industri tekstil tradisional dan peningkatan kesadaran budaya. Pendekatan etis yang diambil Generasi Z dalam mengadopsi tren ini mencakup keberlanjutan, tanggung jawab sosial, dan penghormatan terhadap keanekaragaman budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tren berkain adalah medium penting untuk mempertahankan dan mengaktualisasikan nilai-nilai budaya lokal, menunjukkan adaptasi dan inovasi budaya dalam menghadapi globalisasi.