Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Motivasi Guru Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 1 Tondano - Rasu, Eslie Marlin; Tuerah, Philoteus E A; Usoh, Elni J (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru, dan pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi guru secara simultan terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yaitu guru SMA Negeri 1 Tondano. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dan untuk menguji hipotesis dilakukan dengan dua cara, yaitu uji parsial dan uji simultan. Selain untuk mengetahui pengaruh antar variabel, dalam penelitian ini juga disertakan uji koefisien korelasi yang berfungsi untuk melihat seberapa besar hubungan antar variabel serta uji koefisien determinasi untuk mengetahui seberapa besar konstribusinya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, yaitu terdapat pengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan dari variabel supervisi Kepala Sekolah (X1) dan Motivasi Guru (X2) terhadap Kinerja Guru (Y), hal tersebut mengartikan bahwa ketika terjadi peningkatan maupun penurunan pada Supervisi Kepala Sekolah maupun Motivasi Guru, maka akan berdampak juga pada peningkatan maupun penurunan pada Kinerja Guru.