Penilaian Saham Dengan Pendekatan Nilai Buku (Price To Book Value) Sebagai Dasar Keputusan Investasi Saham (Sub Sektor Perbankan Tahun 2022) - Manda, Gusganda Suria; S, Devi; K, Ade Putri; H, Lusy; P, Risma Yulia; N, Karmelita; A, Nabilla Puteri; S, Salsa Nur; A, Muhamad Yakub; W, Okky; S, Jose Aldo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi posisi overvalued atau undervalued pada saham perusahaan dengan menggunakan analisis teknikal Price Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode dokumenter yang dipadukan dengan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 perusahaan perbankan, 19 perusahaan dinilai overvalued. Hal ini dipengaruhi oleh prospek jangka panjang perusahaan yang dinilai positif oleh investor berdasarkan riset analis. Di sisi lain, terdapat lima perusahaan perbankan yang dinilai undervalued karena ekspektasi investor bahwa akan terjadi penurunan kinerja perusahaan sehingga mengakibatkan turunnya permintaan saham.