Pertanggung Jawaban Perbankan Terhadap Nasabah Yang Dirugikan Dalam Pembobolan Rekening Dana Nasabah - Husniyyah, Nisrina Bilqis (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pertanggungjawaban pidana dalam industri perbankan berdasarkan fakta lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan yurisprudensi empiris dengan mengumpulkan data primer dari objek penelitian untuk mengkaji penerapan aturan hukum yang sebenarnya di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal terjadi pembobolan rekening nasabah, pihak bank memiliki kewajiban untuk memberikan ganti rugi kepada nasabah sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Pihak bank berkewajiban untuk mengganti kerugian tersebut sepanjang pihak bank tidak dapat membuktikan bahwa kerugian tersebut disebabkan oleh kesalahan atau kelalaian nasabah sendiri. Apabila terbukti adanya kesalahan dan kelalaian pihak bank, maka nasabah berhak mengajukan tuntutan ganti rugi baik melalui mediasi maupun melalui jalur hukum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pihak bank memiliki tanggung jawab hukum yang tinggi untuk melindungi nasabah dari kerugian yang diakibatkan oleh kepailitan. Pihak bank berkewajiban untuk menerapkan sistem pengamanan yang memadai guna mencegah terjadinya pembobolan rekening. Selain itu, pihak bank harus memiliki mekanisme penanganan pengaduan nasabah yang tanggap dan tuntas guna memberikan perlindungan dan pemberdayaan kepada nasabah.