Self-Compassion Pada Ibu Yang Memiliki Anak Disleksia Di Kota Bitung - Dapa, Aldjon Nixon; Harefa, Anton; Naharia, Melkian (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami self-compassion pada Ibu terhadap anak disleksia. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang Ibu yang memiliki anak disleksia. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mendalami tentang tiga aspek utama self- compassion, yaitu self-kindness, common humanity, dan mindfulness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua informan mampu menunjukkan tingkat self-kindness yang tinggi dengan menghentikan penilaian dan penghakiman terhadap diri mereka sen/diri. Mereka juga mampu memandang kesulitan mereka sebagai bagian dari pengalaman hidup manusia secara umum, bukan hanya sebagai masalah pribadi. Informasi yang diberikan oleh informan juga konsisten dengan konsep mindfulness, di mana mereka memahami dan menerima pengalaman yang mereka hadapi dengan jelas dan seimbang.