IMPLEMENTASI STRATEGI DAN TEKNOLOGI KECUKUPAN PAKAN SEPANJANG TAHUN UNTUK PENYEMBANGAN PETERNAKAN SAPI PERAH DI DESA SUKAWARGI DAN CIDATAR KECAMATAN CISURUPAN KABUPATEN GARUT - -, Mansyur.; -, Dhalika, T.; -, Islami, R.Z. (Dharmakarya, 2012)
Produksi hijauan yang melimpah pada saat musim hujan dan kekurangan pada saat musim kemarau.Kekurangan pakan dan ketidaktersedian pakan sepanjang tahun menjadi faktor pembatas utamarendahnya produktivitas tersebut. Tujuan kegiatan ini untuk (a) meningkatkan pengetahuan dankemampuan peternak dalam menggunakan/ memanfaatkan teknologi tetap guna dalam mencukupikebutuhan dan ketersediaan pakan sepanjang tahun untuk pengembangan sapi perah, (b) Pembinaandan pemberdayaan kelompok tani dalam mengakses pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengankebutuhan dan sumberdaya yang tersedia. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan dari Juni-September2011. Lokasi kegiatan di Desa Cidatar dan Desa Sukawargi Kecamatan Cisurupan. Ada tiga teknologiyang ditawarkan kepada masyarakat, antara lain: Integrasi kehutan dan peternakan, pembuatanamoniasi, dan pembuatan silase. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuanbagi peternak sapi perah di Desa Cidatar dan Desa Sukawargi Kecamatan Cisurupan dalam menerapkanteknologi pakan tepat seperti pertanian terintegrasi, pengolahan jerami, dan pembuatan pakan silase.Untuk selanjutnya perlu adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan, dankegiatan PKM harus sudah ditingkatkan pada tingkat PKM multi tahun dengan topic silvopastrura atauagrisilvopastura yang berbasis sistem pertanian organik.Kata kunci: Ketersediaan Pakan, konservasi hijauan.