Sistem Informasi Posyandu Untuk Memonitoring Tumbuh Kembang Balita Di Rw.014 Nusa Indah 4 Kota Bekasi - Sugiyono, Sugiyono; Bintoro, Bayu; Pasaribu, Fentri Boy; Aulia, Zalsa Nanda; Abulide, Thania (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Upaya peningkatan peran dan fungsi Posyandu bukan semata-mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Peran kader dalam penyelenggaraan Posyandu sangat besar karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke Posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Aplikasi berbasis Web di Posyandu Nusa Indah 4 di RW 014 Jatiwaringin Nusa Indah 4 Kota Bekasi, yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah Kader dalam Membuat proses Pencatatan dan laporan untuk memonitoring tumbuh kembang balita. Pengembangan sebuah sistem informasi penggajian menggunakan PHPRad Classic dan database MySQL yang dijalankan menggunakan penjelajah web (web browser).Sistem ini dikembangkan menggunakan PHPRad Classic sebagai kerangka kerja untuk membangun sistem, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan disimpan pada database MySQL yang dibuat menggunakan PhpMyAdmin.