Upaya Pencegahan Peredaran Dan Penggunaan Narkoba Guna Melindungi Masyarakat Di Desa Dongkal Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang - Ferdinandsyah, Azka; Hermana, Cecep (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Sosialisasi mengenai upaya pencegahan peredaran dan penggunaan narkoba yang di lakukan di Desa Dongkal Kecamatan Pedes Kabupaten Karawang merupakan bentuk kepedulian akan bahaya dari penggunaan narkoba. Penyalahgunaan dan peredaran narkoba merupakan sebuah fenomena yang sangat menakutkan dan berbahaya bagi bangsa dan Negara khususnya pada generasi muda. Dampak buruk narkoba juga sudah merambah ke dunia pendidikan, baik di SD, SMP, SMA, maupun di perguruan tinggi. penyalahgunaan narkoba dapat menimbulkan berbagai resiko, baik secara hukum, medis maupun psikososial. Ada beberapa faktor penyebab terjadinya peredaran dan penggunaan narkoba baik dari dalam maupun dari luar. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mencegah masuk dan beredarnya narkoba di Desa Dongkal, seperti sosialisasi, pembinaan dan pengawasan, serta penerapan sanksi pidana bagi pengedar dan pemakai narkoba agar menimbulkan efek jera.