Cerminan Politik Zaman Nabi Muhammad SAW pada Abad-21 - Fajrussalam, Hisny; Nurfalah, Fani; Qailani, Fatiyah; Anissa, Feli Gierry; Sary, Kurnia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Artikel ini merupakan suatu studi kasus pemikiran politik Islam dan mendeskripsikan perjalanan Nabi Muhammad SAW di Makkah-Madinah dari perspektif politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu tokoh yang diakui sebagai pencipta pilar pada peradaban manusia. Terutama pada umat Islam, Ia membuat sistem politik ke arah yang modern. Objek pada kajian ini adalah peran Nabi Muhammad SAW sebagai kepala negara di Madinah dan Ia mengayomi warga heterogen. Dari hasil artikel yang telah dikaji akan memberikan informasi untuk menambah ilmu terkait politik pada abad-21 dengan cerminan politik Nabi Muhammad SAW.