Yurisdiksi International Criminal Court Dalam Menanggulangi Perkara Kejahatan Terhadap Kemanusiaan (Studi Kasus Konflik Bersenjata Antara Israel Dan Palestina) - Novifajri, Natasya Pradana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
International Criminal Court (ICC) didirikan dengan tujuan untuk membantu mengakhiri kekebalan hukum bagi para pelaku kejahatan paling serius yang menjadi perhatian masyarakat internasional terutama dalam kondisi perang. Namun kasus konflik bersenjata Israel - Palestina yang terjadi secara berlarut – larut hingga kondisinya kian miris dan tidak juga mendapatkan keadilan untuk memperoleh hak kemanusiannya. Maksud dari dilakukannya penelitian ini ialah agar para pembaca dapat mengetahui sejauh mana yurisdiksi dari ICC dalam menanggulangi kejahatan terhadap kemanusiaan yang terjadi selama perang. Tulisan ini ditulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan data sekunder sebagai bahan dalam menganalisis permasalahan yang dibahas kemudian data diolah dengan metode analisis kualitatif untuk memastikan penelitian selaras dengan fakta yang ada. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Yurisdiksi ICC dalam menanggulangi kejahatan terhadap kemanusiaan itu terbatas pada warga negara dari negara yang telah melakukan kejahatan berat dan telah meratifikasi Statuta Roma. Kelemahan dari Yurisdiksi pengadilan ini sebenarnya tidak berlaku ketika Dewan Keamanan menggunakan wewenang yang diberikan oleh Pasal 7 Piagam Perserikatan Bangsa - Bangsa untuk mengajukan perkara tersebut ke Pengadilan.