Kebebasan Manusia Didalam Filsafat Eksistensialisme Di Film “Soekarno” - Nursabit, Achmad Japar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Jurnal ini mengeksplorasi konsep kebebasan manusia dalam kerangka filsafat eksistensialisme yang tercermin dalam narasi film "Soekarno". Eksistensialisme, sebagai landasan filosofis, menyoroti kebebasan mutlak individu, tanggung jawab, dan pencarian makna dalam kehidupan manusia. Analisis dalam jurnal ini menelusuri bagaimana karakter utama, Soekarno, merepresentasikan perjuangan antara kebebasan individu dan tanggung jawab sosialnya sebagai pemimpin dalam sejarah Indonesia. Melalui pendekatan naratif, karakterisasi, dan konflik batin tokoh utama, jurnal ini mengupas bagaimana kebebasan individu dipertautkan dengan tanggung jawab sosial serta pencarian makna hidup dalam konteks eksistensialisme dalam film "Soekarno". Dengan menganalisis relasi antara kebebasan individu, tanggung jawab sosial, dan pencarian makna hidup, jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana tema-tema eksistensialisme termanifestasi dalam narasi dan karakterisasi dalam film.