APLIKASI TEKNOLOGI PEMBUATAN KOMPOS UNTUK TANAMAN PADI DI DESA SUKARATU DAN SUKAMAHI, KECAMATAN SUKARATU, KABUPATEN TASIKMALAYA - -, Qosim, W.A. (Dharmakarya, 2014)
Sumber bahan organik yang dapat digunakan sebagaibahan baku kompos antara lain jerami yang berasaldari tanaman padi. Proses pengomposan jeramipadi dapat dipercepat dengan bioaktivator dandifermentasikan sampai menjadi kompos. Tujuankegiatan PKM adalah memberikan informasi danmenerapkan inovasi khususnya teknologi pembuatankompos untuk pertanaman padi. Metode kegiatanPKM yang digunakan adalah ceramah dan dilanjutkandengan diskusi serta demontrasi pembuatan komposdi lapang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwamasyarakat Desa Sukamahi dan Sukaratu memberikanrespon yang cukup baik tentang kegiatanpenyuluhan pertanian mengenai pembuatan komposuntuk pertanaman padi. Penyuluhan dilanjutkandengan pembuatan demontrasi plot percontohan.Para peserta berantusias untuk ikut berpartisipasidalam pembuatan plot percontohan tersebut danakan mempraktikan proses pembuatan kompos dilokasinya masing-masing.Kata Kunci: kompos, jerami padi, bioaktivator