Self Disclosure Pasangan Dewasa Awal Yang Menjalin Long Distance Relationship (LDR) Dalam Mempertahankan Hubungan Hingga Jenjang Pernikahan - Husen, Azha Hafidzha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Self Disclosure merupakan kemampuan atau kemauan individu untuk melakukan tindakan keterbukaan diri pada individu lain. Keterbukaan ini bertujuan untuk menjalin relasi dengan individu lain. Dalam menjalin hubungan romantis, self Disclosure merupakan hal yang perlu dilakukan pasangan untuk menjalin komunikasi yang lebih intim. Hal ini didukung oleh teori penetrasi sosial yang menganalogikan hubungan seperti bawang yang berlapis. Keterbukaan yang dilakukan saat menjalin hubungan jarak jauh tentu tidak mudah, terutama bagi pasangan dewasa awal yang cenderung ingin menjalin hubungan jangka panjang atau pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui self disclosure yang dilakukan oleh pasangan Long Distance Relationship (LDR) untuk mempertahankan hubungannya hingga jenjang pernikahan. Penelitian dilakukan dengan metode in-depth interview pada 4 pasangan suami istri yang pernah menjalin hubungan LDR. Dari penelitian ini didapati hasil bahwa pasangan LDR yang melakukan self disclosure dengan baik berhasil mempertahankan hubungannya hingga jenjang pernikahan.