SOSIALISASI PENANAMAN DAN PENGOLAHAN BIJI SORGUM MENJADI PENGANAN SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DI DUA DESA DI LINGKUNGAN ARJASARI - -, Onggo. T.M; -, Tjahjadi. C.; -, Marta. H. (Dharmakarya, 2012)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkenalkan cara penananaman tanamansorgum dan berbagai cara pengolahan sorgum menjadi penganan yang enak. Kegiatan PKM dilaksanakandi Desa Lebakwangi dan Desa Mangunjaya, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Masyarakat diDesa Lebakwangi belum mengenal tanaman sorgum, sedangkan masyarakat di Desa Mangunjaya sudahmengenal tanaman sorgum tetapi belum mengetahui cara pemanfataan sorgum tersebut. Kegiatan PKMini dilakukan dengan metode penyuluhan yang berupa ceramah, demonstrasi, dan praktek. Kegiatan inimenunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang tanaman sorgum, budidaya danpengolahannya menjadi berbagai penganan yaitu:1. Kegiatan ini mampu menggugah minat masyarakat untuk mencoba kembali menanam tanamansorgum.2. Peserta juga menjadi tertarik untuk mengonsumsi sorgum dalam berbagai bentuk pengantan (kuekering, berondong sorgum dan bolu sorgum)3. Peserta juga menyatakan tertarik untuk membuat produk olahan dari sorgum dengan alasan rasanyaenak dan beberapa diantaranya (18%) berniat untuk mencoba menjadikan pembuatan pengolahanpenganan sorgum ini menjadi suatu usaha kecil.4. Peserta umumnya menyatakan tertarik dan menyukai penyuluhan ini karena alasan: menambahpengetahuan dan informasi baru yang bisa disebarkan pada ibu-ibu lain, mendapat ide untukmembuat berbagai jenis penganan dari sorgum maupun bahan-bahan lain (ketan, singkong, hanjeli,dll.) untuk konsumsi keluarga dan sebagai suatu usaha rumah tangga.Kata kunci : Snack Sorgum, Sosialisasi pengolahan, Arjasari