Determinan Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Jawa Tahun 2012-2021 - Vira Yuninda, Berlian; Rahayu, Astuti (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Produk Domestik Regional Bruto, upah minimum dan tingkat pengangguran terbuka dengan menggunakan metode analisis data panel yang didukung oleh data sekunder periode 2012-2020. Penelitian ini menggunakan sampel 6 provinsi di Pulau Jawa selama periode 2012-2021. Hasil analisis menunjukkan bahwa Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Kemudian upah minimum tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka.Kata kunci: Tingkat Pengangguran Terbuka, Upah Minimum PDRB, dan Pendidika