Sosiologi Ekonomi Dalam Perkembangan Ekonomi Masyarakat - Fauzi, Akhmad Al; Muna, Moch Khozainul (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2023)
Sosiologi Ekonomi adalah sudut pandang sosiologis yang menerangkan fenomena ekonomi, fokus pada pembuatan, pengedaran, penukaran, dan pemakai barang serta sumber daya, dengan tujuan mencapai kesentosaan masyarakat. Sosiologi Islam adalah studi yang membekukan fokusnya pada pengamatan kelompok masyarakat Islam. Tujuannya adalah untuk menggambarkan kelompok- kelompok tersebut yang didasarkan pada sistem nilai, keyakinan, sejarah, dan moralitas unik mereka. Disiplin ini mencerminkan sikap keagamaan umat Islam di Indonesia melalui pola hubungan historis dan simbolis yang dapat ditarik menjadi empat poin, yaitu perumusan dasar negara yang tegang, ketegangan ideologis, dominasi negara, dan dominasi mayoritas. Pola hubungan ini mencerminkan kecenderungan objektivitas terhadap dogma agama Islam.