Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan, Dan Ketimpangan Pendapatan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi JawaTimur - Mila Dianti, Nur; Sishadiyati, Sishadiyati (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2024)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang paling umum di Indonesia, khususnya di Jawa Timur. Menurut data yang dihimpun pada Desember 2019, Jawa Timur menempati urutan pertama sebagai negara dengan jumlah penduduk miskin terbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengklarifikasi dampak pertumbuhan ekonomi, latar belakang pendidikan, dan ketimpangan pendapatan terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis lag dari model regresi linier. Penelitian bersumber dari studi kepustakaan dan browsing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur. Hasil penelitian diperoleh pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan Jawa Timur, sedangkan tingkat pendidikan memiliki pegaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Jawa Timur dan ketimpangan pendapatan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan Jawa Timur.