Bibliometric Analysis of E-Tax Research in Scopus Indexed International Journal: e-tax system, analisis bibliometrik, VOSviewer, implementasi e-tax system, pajak elektronik - Hikmah, Aifa Izzwatul; Andriani , Sri (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2023)
Sistem e-tax telah menjadi bagian penting dalam administrasi perpajakan di berbagai negara. Penelitian terkait e-tax system pun terus berkembang pesat. Untuk memahami lanskap penelitian e-tax system secara komprehensif, diperlukan analisis bibliometrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis publikasi ilmiah terkait e-tax system menggunakan VOSviewer. Data penelitian dikumpulkan dari Scopus dengan kata kunci "e-tax system". Analisis bibliometrik dilakukan dengan menggunakan VOSviewer untuk mengidentifikasi topik penelitian, kolaborasi antar peneliti, dan tren penelitian e-tax system. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian e-tax system telah mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Topik penelitian yang paling banyak dikaji adalah Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan e-tax system dan dampak e-tax system. Kolaborasi antar peneliti juga menunjukkan tren yang positif. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang lanskap penelitian e-tax system. Temuan penelitian ini dapat membantu peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk memahami tren penelitian e-tax system dan mengidentifikasi peluang penelitian baru di masa depan.