PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PROGRAM â SELF CARE MANAGEMENTâ PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA MEKARWANGI DAN BENDUNGAN KECAMATAN PAGADEN BARAT KABUPATEN SUBANG - -, Nursiswati,; -, Rafiyah, I.; -, Sutini, T. (Dharmakarya, 2014)
Universitas Padjadjaran sebagai perguruan tinggiyang berada di Jawa Barat ikut serta membantumenyelesaikan masalah yang terdapat di wilayahJawa Barat khususnya Kacamatan Pagaden BaratKabupaten Subang melalui salah satu fungsi TriDharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepadamasyarakat (PKM). Tujuan program kegiatan PKMini adalah untuk: Meningkatkan pengetahuan dankemampuan masyarakat dalam meningkatkanManajemen self care pada penderita DiabetesMelitus; dan Mahasiswa dapat berpartisipasi dalammensosialisasikan kegiatan manajemen self caretersebut serta meningkatkan pengetahuan sertakemampuan kader kesehatan. Kegiatan lokakaryadilakukan di masing-masing desa yaitu di DesaMekarwangi dan Bendungan. Aparat pemerintahankedua desa beserta tokoh masyarakat menyadariadanya peningkatan angka Diabetes dan mendukungsepenuhnya program peningkatan pemberdayaanmasyarakat dalam manajemen self care penderitaDiabetes. Program pemeriksaan tensi darah gratisdilaksanakan di masing-masing desa pada waktuyang berbeda. Adapun pelatihan dilaksanakansecara paralel pada hari yang sama di masing-masingaula desa. Peserta yang hadir mewakili unsur Timpenggerak PKK, tim kader kesehatan, aparat desa,perwakilan warga, dan tim puskesmas. Kegiatanpelatihan dilaksanakan secara bergelombang sampaidengan 3 sesi berbeda. Total jumlah Peserta kaderkesehatan dan aparat yang hadir pada 3 sesi yangberbeda tersebut mencapai 49 orang. Pesertamendapatkan modul penanganan Diabetes Melitusdan materi penyuluhan yang diberikan dalampelaksanaan penyuluhan manajemen self care.Dengan demikian, seluruh peserta/kader dapatmempelajarinya kembali dan dapat digunakansebagai pedoman manajemen self care dalammengoptimalkan kegiatan penanganan DM. Evaluasidilakukan melalui pemberian kuis yang terdiri daripertanyaan dari materi yang telah didiskusikan.Sementara itu, untuk memantau keberlangsunganmanajemen self care setelah pelatihan, dilakukanprogram pendampingan kegiatan manajemen selfcare yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Manajemen self care,Kader