Efektivitas Media Sosial Instagram sebagai Personal Branding pada Mahasiswa Fikomm di Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Agustin, Hesti; Safitri, Rindiyani Irfani; Mentari, Alfin Faiz Bara; Fariha, Naela Faza (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Media sosial instagram sangat menarik mengingat semakin masifnya perkembangan media informasi dan komunikasi yang merambah dalam berbagai aspek, dan juga bersifat kompleks. Memiliki banyak elemen yang mendasari suatu aspek keberhasilan seseorang dalam strategi membangun personal branding yang khas, dan juga efektivitas keberlanjutan untuk difungsikan dalam pencitraan, daya tarik, maupun sekedar untuk eksistensi. Pemanfaatan instagram sebagai media dalam membangun personal branding mempunyai keunikan tersendiri, dari mulai mudahnya jangkauan khalayak, juga kemudahan akses oleh siapapun dimanapun. Instagram juga membuka peluang untuk setiap orang menentukan arah dan juga identitas diri sesuai dengan kehendaknya dengan memberikan kesan unik pada setiap unggahan yang dibagikan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dalam membangun personal branding melalui media baru, yaitu media sosial instagram pada mahasiswa fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif , uji statistik hubungan antara dua variable dengan menggunakan aplikasi SPSS sebagai media olah data. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa terdapat sebesar 56,5% efektivitas media sosial intagram dalam membangun personal branding pada mahasiswa FIKOMM, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Sedangkan 43,5% efektivitas kegunaan media sosial intagram diperolah dari variable lain yang tidak diteliti saat ini.