Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa FIKOMM UMBY - kaesa, ecy tiara; Riskiana, Anura; Adisunarno, Citra Ayuh (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Dukungan orang tua ikut berperan dalam proses akademik mahasiswa. Dukungan orang tua dapat diberikan dalam bentuk dukungan emosional dan finansial. Dukungan emosional ini akan membuat keduanya lebih terbuka untuk berbagi keluh kesah dan membuat mahasiswa merasa bahwa dirinya tidak sendirian. Sedangkan dukungan finansial akan sangat membantu mahasiswa untuk lebih fokus pada pendidikannya. Segala bentuk dukungan yang diberikan oleh orang tua akan berdampak positif bagi mahasiswa termasuk dalam membangun rasa kepercayaan diri. Dimana kepercayaan diri adalah modal utama bagi mahasiswa untuk mencapai prestasi akademik yang tinggi. Kepercayaan diri yang kuat juga akan membuat mahasiswa memiliki ketahanan untuk menghadapi tantangan akademiknya. Riset ini dilakukan untuk meneliti seberapa jauh pengaruh dukungan orang tua terhadap prestasi akademik mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Data diperolah dari hasil kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan mahasiswa FIKOMM UMBY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua memiliki pengaruh positif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Semakin banyak dukungan yang diberikan orang tua, maka semakin luas pula peluang dan kesiapan mahasiswa untuk terus meningkatkan prestasi akademiknya.