Pengaruh Kebijakan TV Digital Terhadap Daya Tarik Penonton TV Di Dusun Budegan - ., Ardianto; Arisqi, Novia Khansa Putri (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Kebijakan televisi digital (TV digital) telah diberlakukan di Indonesia sejak 2022. Kebijakan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas siaran televisi dan meningkatkan daya tarik penonton TV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan TV digital terhadap daya tarik penonton TV di Dusun Budegan, Kabupaten Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden sebanyak 113 orang penonton TV di Dusun Budegan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan TV digital berpengaruh positif terhadap daya tarik penonton TV di Dusun Budegan, Kabupaten Gunung Kidul. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kualitas gambar dan suara siaran TV digital, serta meningkatnya pilihan program siaran TV digital. Kebijakan TV digital telah berhasil meningkatkan daya tarik penonton TV di Dusun Budegan, Kabupaten Gunung Kidul . Hal ini dapat menjadi salah satu indikator keberhasilan implementasi kebijakan TV digital di Indonesia. Kata kunci: kebijakan TV digital, daya tarik penonton TV, kualitas siaran TV, pilihan program siaran TV.