PEMANFAATAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH UNTUK PESTISIDA NABATI DI DESA CIPANAS DAN DESA NANGELASARI KECAMATAN CIPATUJAH, KABUPATEN TASIKMALAYA - -, Nurzaman, M.; -, Mutaqin, A.Z.; -, Wulandari, A.P. (Dharmakarya, 2013)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris. Sistem pertanian di Indonesia yang diterapkan oleh pendudukIndonesia saat ini beragam, ada yang bercorak modern, tradisional, atau perpaduan keduanya. Namun,yang paling dominan adalah sistem pertanian modern yang sudah diterapkan terutama sejak konsepRevolusi Hijau. Sistem pertanian modern ternyata mempunyai banyak dampak negatif. Berdasarkanpengamatan di Desa Cipanas dan Nangelasari Kecamatan Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya, salah satudampak yang muncul akibat program tersebut adalah masih adanya ketergantungan petani terhadappestisida sintetis yang dapat menjadi beban tersendiri bagi petani secara ekonomis. Dengan demikian,perlu adanya pelatihan teknis pembuatan pestisida nabati untuk mengatasi permasalahan tersebut.Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam membuat pestisidanabati sebagai salah satu sumber daya hayati potensial yang mudah didapat. Pelatihan ini melibatkanmasyarakat terutama yang terlibat langsung dengan kegiatan usaha pertanian. Bahan dasar untuk pestisidanabati ini berupa bawang merah dan bawang putih. Secara teknis, proses pembuatannya mudah, murah,dan dapat dilakukan oleh siapapun. Melalui pelatihan ini masyarakat dapat meningkatkan pengetahuandan keterampilan dalam membuat pestisida nabati. Selain itu, karena pembuatan peptisida nabati inisecara teknis mudah dan murah, sehingga masyarakat dapat menekan ongkos produksi usaha pertanian.Di samping itu, masyarakat juga diharapkan dapat memahami dan memaknai arti penting dari sistempertanian ramah lingkungan.Kata kunci: Desa Cipanas dan Nangelasari, pestisida nabati, bawang merah, bawang putih