Peran Bahasa Dalam Mengungkap Keberadaan - Mokodompit, Rachmat Bintang Ramadhan (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Peran bahasa dalam mengungkap keberadaan sangat dibahas oleh filsuf Jerman terkenal Martin Heidegger (Sein). Menurut Heidegger, "bahasa adalah rumah keberadaan", di mana manusia tidak hanya berkomunikasi, tetapi juga mempelajari dan mengungkapkan apa yang sebenarnya terjadi. Dia percaya bahwa bahasa adalah medium utama yang memberikan struktur dan makna pada dunia, memungkinkan manusia untuk memahami dan merasakan keberadaan dunia dengan lebih dekat. Bahasa tidak hanya mewakili dunia, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan dan pembentukan dunia. Heidegger mengaitkan bahasa dengan kebenaran (aletheia), di mana kebenaran adalah keterbukaan dari apa yang ada, dan bahasa memungkinkan hal-hal untuk "muncul" dalam keberadaan sejati mereka. Heidegger mengatakan bahwa puisi adalah jenis bahasa paling murni yang dapat mengungkapkan makna lebih mendalam tentang keberadaan. Heidegger, bagaimanapun, menyadari bahwa bahasa tidak dapat mengungkap semua aspek keberadaan. Selain itu, Plato menggunakan bahasa sebagai alat untuk mempelajari dan mengungkap kebenaran filosofis dalam dialog-dialognya. Plato mengungkap asumsi tersembunyi dan menguji argumen dengan metode dialektik, metode di mana kebenaran seringkali ditemukan selama proses penyelidikan itu sendiri. Plato's dialog, yang penuh dengan mitos dan alegori, memberikan kesempatan untuk interpretasi dan introspeksi, dan menekankan betapa pentingnya pemikiran kritis untuk menemukan kebenaran.